# glancy vs. Snapchat Snap Map

Snap Map bindet Standort-Teilen an deine Snapchat-Freunde. So schneidet es im Vergleich zu glancy bei den datenschutzrelevanten Details ab.




Snap Map teilt deinen Standort direkt auf der Karte innerhalb der App mit Snapchat-Freunden. Da es an eine bestehende Social-Plattform gebunden ist, konzentriert sich der Vergleich unten auf die Teilen-Mechanik selbst, nicht auf Messaging oder Stories.

## Wo glancy anders ist

glancy bietet ein Zugriffsprotokoll und einstellbare Benachrichtigungen bei Standortaufrufen (wiederholte Aufrufe innerhalb der Pause werden zusammengefasst) - siehe [Zugriffsbenachrichtigung](/de/funktionen/zugriffsbenachrichtigung) und [Zugriffsprotokoll](/de/funktionen/zugriffsprotokoll). Snap Map hat beides nicht: Laut [Snapchats eigener Snap-Map-Datenschutzdokumentation](https://help.snapchat.com/hc/en-us/articles/24547077410580-Snap-Map-Privacy-Safety-Reminder) gibt es weder Zugriffsbenachrichtigungen noch einen Zugriffsverlauf.

## Wo Snap Map andere Wege geht

Ghost Mode lässt dich komplett aus Snap Map verschwinden, mit Ausnahmen für einzelne Freunde - und laut Snapchats eigener Dokumentation wird niemand benachrichtigt, wenn du es an- oder ausschaltest. Standortfreigaben können nach 15 Minuten bis 8 Stunden ablaufen oder bestehen bleiben, bis du den Standort ausschaltest, [laut Snapchats Hilfe-Center](https://help.snapchat.com/hc/en-us/articles/7012280385684-How-long-does-my-location-stay-on-Snap-Map).

## Wechsel von Snap Map zu glancy

1. Snap Map hängt an deiner Snapchat-Freundesliste - notiere dir, mit wem du dort aktuell deinen Standort teilst, und schicke ihnen glancy-Verbindungsanfragen.
2. Snapchat benachrichtigt nie bei Zugriff und führt kein sichtbares Zugriffsprotokoll; beides ist bei glancy ab der ersten Verbindung Standard.
3. Wenn Snap Map nur eine von mehreren Funktionen ist, die du an Snapchat nutzt, musst du nicht darauf verzichten - glancy ersetzt keinen Messenger.

## FAQ

### Sagt Snap Map, wenn jemand deinen Standort ansieht?

Nein. Snapchats eigene Support-Dokumentation bestätigt, dass keine Benachrichtigung gesendet wird, wenn ein Freund deinen Standort auf Snap Map ansieht oder wenn du Ghost Mode an- oder ausschaltest.


| Funktion | glancy | Snapchat (Snap Map) |
| --- | --- | --- |
| Benachrichtigt bei Zugriff | Ja | Nein |
| Zugriffsprotokoll | Ja | Nein |
| iOS ↔ Android | Ja | Ja |
| Ungefährer Standort | Ja | Nein |
| Zeitlich begrenzte Freigabe | Ja | Ja |
| Zeitpläne | Ja | Nein |
| Pausieren | Ja | Ja |
| Beidseitige Verbindung nötig | Ja | Ja |
| Kostenlose Version | Ja | Ja |


## Quellen

Snapchat (Snap Map): Geprüft 2026-09-14
- Snapchat (Snap Map): [https://help.snapchat.com/hc/en-us/articles/24547077410580-Snap-Map-Privacy-Safety-Reminder](https://help.snapchat.com/hc/en-us/articles/24547077410580-Snap-Map-Privacy-Safety-Reminder)
- Snapchat (Snap Map): [https://help.snapchat.com/hc/en-us/articles/7012280385684-How-long-does-my-location-stay-on-Snap-Map](https://help.snapchat.com/hc/en-us/articles/7012280385684-How-long-does-my-location-stay-on-Snap-Map)